Как строят взлетно-посадочные полосы?

13 Февраля 2018
Строительство взлетно-посадочной полосы требует профессионализма всех участников процесса: геодезистов, гидрологов, экологов и непосредственно строителей. Работы состоят из нескольких этапов, в ходе которых определяется тип почв, меры по их подготовки. Только после этого строители приступают к укладке.

Взлетно-посадочная полоса

Итак, сначала геодезисты определяют тип местности и относят её к одной из трёх:
    1. Сухая. В этом случае грунтовые воды не оказывают сильного влияния на увлажнение верхней толщи основания.

    2. Сырая. Почвы с признаками заболачивания, в межсезонье (весна-осень) на поверхности появляются застои воды.

    3. Мокрая. Торфяные почвы с яркими признаками заболачивания.
Исходя из типа почвы подбирается определенный состав смесей для слоев и порядок укладки. Например, могут использоваться гидроизолирующие, капилляропрерывающие, термоизоляционные, противозаливающие, армирующие и другие виды слоев.

Этапы укладки взлетной полосы:

Строительство аэропорта в Ростове

1. Замачивание просадочных грунтов или полная (или частичная) замена почвы с неудовлетворительными свойствами.

2. Уплотнение почвы трамбованием.

3. Укрепление грунтов (химическим, электрохимическим, термическим и другими способами)

4. Укладка выравнивающего слоя, толщина которого 40 см.

Взлетно-посадочная полоса

Чем покрывают взлетные полосы?

В целом все аэродромные покрытия делятся на два вида: жесткие и нежесткие. К первому относятся бетонные, железобетонные и армобетонные покрытия. Ко вторым — щебень, гравий, сборные металлические элементы и другие. 

Строительство взлетной полосы в Шереметьево

Стандартное покрытие для взлетно-посадочной полосы — это бетон особой прочности. При укладке также используется специальная технология, которая позволяет добиться большей прочности. Материал укладывается в три слоя, при этом, каждый из них обладает различными характеристиками. Такие меры позволяют выдерживать высокие нагрузки при взлете и посадке лайнеров.

Водоотводные и дренажные системы

Водоотводные и дренажные системы занимают отдельное место в процессе укладки взлетных полос. Системы изготавливаются из специального материала, в состав которых входит полипропилен и стекловолокно. Такие меры способствуют большей коррозийной стойкости и повышают прочность при воздействии агрессивной среды.

Водоотводная и дренажная система для взлетной полосы

Строительство взлетно-посадочной полосы — ответственное дело, которым могут заниматься только настоящие профессионалы. Процесс регламентируется соответствующими нормативными документами и стандартами. Специалисты компании «Геопродукт» имеют опыт подобных работ и уже ни раз доказали свой высокий профессионализм «в поле».
Отправить заявку на расчет стоимости
Ваш менеджер
Андрей Свинухов
Андрей Свинухов
Менеджер по продажам
8 (800) 555-06-10 доб. 3