Как коммунальщики борются со снегом на дорогах?

6 Февраля 2018
За последние несколько дней в Москве выпало рекордное количество снега. Синоптики отмечают, что для февраля это мощнейшие снегопады за последние 100 лет. Подобные капризы природы вызвали на дорогах столицы километровые пробки, а Яндекс фиксировал восьмибалльную картину. На борьбу со стихией были брошены все силы коммунальных служб. О том кто и как убирает снег на дорогах — читайте в нашей статье!

уборка снега

Фото https://www.mos.ru

В усиленном режиме на улице работают около 18 тысяч единиц техники и свыше 60 тысяч человек. Согласно принятой в 2011 году технологии уборки, последствия снегопадов должны быть убраны в не более чем семидневный срок. Как же строится работа коммунальщиков?

Во-первых, как только становится известно о надвигающемся на город циклоне, службы приступают к обработке поверхности дорог твердыми и жидкими реагентами. Идёт проверка и подготовка всей снегоуборочной техники.

Снегоуборочная техника, распыление реагентов, Москва

Как правило, основные работы по уборке начинаются уже после того, как снегопад закончится. Однако, если метель идёт достаточно долго и слой свежевыпавшего снега превышает 5 см, то техника выезжает не дождавшись её финала.

Как проходит уборка снега на дорогах?

Уборка снега проходит в несколько этапов. Сначала выезжают специальные машины с щетками, которые подметают улицы и сдвигают выпавшие осадки к обочине. Параллельно дорога обрабатывается реагентами, которые ускоряют процесс уборки и таяния снега. Для этого используются поливальные и другие виды машин. Особое внимание уделяется зоне перед пешеходными переходами и перекрёстками. После обработки реагентами, дорогу зачищают от наледи и снежных накатов.

Куда увозят снег после уборки дороги?

После уборки на обочинах остаются тонны снега. Для его уборки выезжают самосвалы, которые затем вывозят груз на снегоплавильные станции (в Москве их 56). Кроме того, существуют ещё и мобильные пункты переработки.

Снегоплавильня

Фото M24.ru

Как борются со снегом на дорогах в разных странах?

В целом методы уборки в разных странах с похожим климатом мало отличаются от тех, что применяют на московских дорогах. Однако, и здесь есть исключения. Например в японском городе Саппоро, где количество осадков за зиму может превышать 5 метров, нашли эффективный способ борьбы. В отличие от своих западных коллег, службы осуществляют уборку не столько за счет специальной техники, сколько за счёт специфической системы подогрева дорог. Под поверхностью трасс проложены трубы, по которым течет вода из горячих источников. При таких условиях на уборочную технику приходится всего 10% работ.

Уборка снега япония саппоро
Отправить заявку на расчет стоимости
Ваш менеджер
Андрей Свинухов
Андрей Свинухов
Менеджер по продажам
8 (800) 555-06-10 доб. 3